科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

人行阿里中心支行:以人为本抓创建凝心聚力促履职

时间:2020-06-12 14:33  |  责任编辑:文辉  |  来源: 中国网  |  关键词:阿里

众所周知,阿里是全国综合条件最艰苦的地区。自然环境恶劣,平均海拔4500米以上,冬季长达9个月,空气含氧量不足平原一半,被喻为ldquo;西藏的西藏rdquo;、ldquo;生命禁区rdquo;,80%以上干部职工不同程度患有各种高原性疾病。生活条件艰苦,狮泉河镇至今仍是全国唯一的无长明电和无正常自来水的地区首府;职工子女长期异地抚养和上学,夫妻长期两地分居率高。同时,近些年,干部职工、特别是年轻职工思想观念日益多元化,利益诉求发生了很大改变。这些都为稳定队伍、加强管理、有效履职带来了较大困难。面对这些情况,阿里中支党委把文明单位创建作为凝聚人心、克服困难、促进履职的有效载体和抓手,持之以恒、扎扎实实地推动创建,取得了良好的效果。

一、强化理想信念教育,用ldquo;阿里精神rdquo;激励人。阿里有大家耳熟能详的李狄三、孔繁森,在以他们为代表的一代又一代共产党人和各族群众团结奋斗中,铸造了ldquo;扎根边疆、艰苦奋斗、开拓创新、无私奉献rdquo;的ldquo;阿里精神rdquo;。中支党委始终坚持把干部职工思想政治建设放在首位。在全行大力开展弘扬和践行社会主义核心价值观,并提炼出依法履职、乐业奉献,团结友善,筑梦高原的行训。通过每年清明节、七一,组织职工、党员到烈士陵园李狄三、孔繁森墓前瞻仰、祭奠,组织观看电影《先遣连》、《孔繁森》,聆听援藏干部事迹报告,邀请老阿里、老金融开展ldquo;阿里精神rdquo;专题讲座等方式,让干部职工感受在艰苦岁月中先辈们可歌可泣的丰功伟绩,认识到在阿里工作、坚守的特殊意义和神圣使命。引导职工发扬ldquo;缺氧不缺精神、艰苦不降标准rdquo;的工作作风,激励职工在最偏远、最艰苦的基层央行奋发有为,实现自己的人生价值。

二、开展文明科室创建,用创先争优激励人。阿里中支将文明科室创建作为文明单位创建的ldquo;细胞rdquo;工程和重要载体。在考核内容上,将履职情况、思想文化建设、党风廉政建设、内部管理、党建工作、文明办公、安全维稳等八个方面纳入创建考评体系。在考评方式上,制定了文明科室考评办法和量化标准,实行按月减分和按年加分,由文明委组织相关职能部门每月对照集中考评,明确规定月度考评得分不得出现所有科室满分或相同分值,防止形式主义;公示考核结果,并与职工部分绩效挂钩。在组织保障上,以各科室为单位成立工会小组、党小组,使科长集履职、管理、创建、党建工作职责于一身,强化创建责任。每半年召开一次创建工作推进会,进行总结、完善。通过以上措施,不仅使创建工作在各部门得到真正重视,而且调动和激发了各科室全体科员的主动性,形成了创先争优、比学赶帮的浓厚风气。

三、营造优美工作环境,用和谐氛围吸引人。硬件方面,坚持不懈绿化美化机关大院,在原有的基础上先后投入约5万更换路灯,增加职工夜行安全,先后累计投入上百万建设职工住宅区安防系统,有效保障了职工的人身财产安全,进一步美化机关大院,成为目前阿里公认的安全和环境最好的单位;用心办好职工食堂,每年对职工伙食补贴约120万,同时相继投入约100万改造中支食堂,根据职工要求,持续提高饭菜质量,将原有的自助餐改为桌餐,为干部职工提供了安全可口的食品,深受职工好评;在上级行的关怀支持下,近年来,投入约3000万元资金,改造供水设施,开工建设了职工周转房、集中供暖、供氧。以前冬季70%的职工宿舍自来水被冻、下水道被堵,部分职工2名、3名、甚至4名长期合住一套宿舍,每年9个月的漫长寒冬靠每天生火取暖,多数人长期缺氧失眠等等困难、困境,都已经或即将从根本上解决和缓解;持续建设职工之家,在金融工会、总行团委、成都分行团委和拉萨中支的大力支持下,在充分征求职工对活动中心建设意见的基础上,投入约260万元建设了近700平米职工之家,目前职工之家已成为党团宣传教育中心、职工活动中心、职工心理减压服务中心和特色央行文化建设的基地。投入约40万新建篮球场,进一步满足职工户外运动的需要。软件方面,狠抓央行文化建设,以冈嘎布自行车队、摄影组、足球队、篮球队、瑜伽组、舞蹈组等多个兴趣小组为载体,常态化开展积极健康、多姿多彩的文体活动,丰富了职工业余生活。

四、尽心致力人文关怀,用真情实感打动人。中支党委一班人始终以身作则、不搞特殊,平时坚持与干部职工打成一片,同甘共苦,团结奋斗;广泛开展坦诚的谈心交心活动,耐心细致做好思想政治工作,搭建起党委和广大干部职工畅通、良性的沟通渠道,方便干部职工及时反映问题、表达诉求;按照政策规定,适时修订完善了《慰问办法》,坚持对职工红白喜事、节假日、生病住院、过生日、家属来阿探亲等事项,行领导带队登门慰问,特别是冬季,班子成员每月到单身职工宿舍看望慰问,叮嘱他们注意保暖,竭尽所能帮助困难职工解决问题,增强干部职工的归属感;从机制、经费上保障和推动各科室工会小组(党小组)开展活动、关心科员,坚持科员出差、休假返回单位时,所在工会小组组织打扫宿舍、烧好开水,让科员感受到组织的温暖。

五、以人为本加强管理,用事业发展留住人。阿里中支始终坚持ldquo;符合实际、因地制宜rdquo;的工作原则,明确在落实上级工作部署上不打折扣,在执行基本制度上不搞变通,在风险防控、内部管理上不讲特殊,通过文明科室创建、科室《工作菜单》、月度工作会、行领导一周工作台账、内部处罚办法、年度目标考核等方式确保工作落实,大力营造积极向上的工作环境。厉行节约、勤俭办行,在政策允许范围内,完善收入激励机制,保障和提高职工收入待遇;坚持正确的用人导向,通过上派交流、外出培训、驻村锻炼、维稳值班、在职教育等多种途径和方式培养干部,对优秀干部适时提拔使用,按规定做好职称聘任等工作,经过努力,阿里中支近三年在上级考核中获得一次A等,2019年荣获总行级文明单位单位和女职工文明示范岗,国库科荣获全国青年文明号荣誉称号。

一份耕耘,一份收获。通过坚持以人为本抓创建、凝心聚力促履职,阿里中支干部职工继承和发扬ldquo;阿里精神rdquo;,克服常人难以想象的种种困难,全面承担好履行央行职责和维护地方稳定的双重任务,取得了较好的成绩。

ldquo;无情天地缺电缺水缺氧气,有志儿女建家建行建边疆rdquo;。我们将深入学习宣传贯彻十九大精神,弘扬和践行社会主义核心价值观,继续带好队伍,凝聚人心,强化管理,以更加扎实工作态度开展创建工作,进一步促进基层央行履职。(李广勤)