科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

高科技创新保障食品安全农民增收和农业绿色发展

时间:2020-05-22 09:08  |  责任编辑:文辉  |  来源: 中国网  |  关键词:科技,创新,保障,食品,安全,农民,农业

5月17日,受山东省淄博临淄青田种植专业合作社的邀请,国家农工委、中国高新农业发展投资联盟组织我国高效农业技术专家团代表,走进合作社田间地头召开专家技术研讨会,为涉农企业家、农庄主解决好土地修复、种子育苗、增产增质、市场营销等突出问题进行解读。

首先,山东省淄博临淄青田种植专业合作社理事长王洪辉代表12家合作社做了详细介绍,合作社依靠种植技术,组织联合村民采取教、帮、带等方式形成集培训、生产、销售一体化的农民自助体系。自1994年成立至今组织周边乡村共同建立12个合作社,村民参与总人数8892人,共投入资金45478万元。每年将一季季绿色无公害农产品运往全国各地,进入百姓餐桌。

中国食品安全工程碳氢生物研究中心修卫凤副主任就落实科技转化生产力,运用新时代,新农业,新技术,落实国家健康安全食品的培育和传承进行专业讲述。得到广大人民群众的支持,达到了联手碳氢农业共创高科技农业基地,造福人类健康!

安徽炳晟科技有限公司董事长张利云针对如何选择改善土地结构,安全保障施肥对合作社农民进行亲身传教。

高效农业技术专家山东三农团队首席代表王英杰讲解运用ldquo;草带粮rdquo;技术,解决人类粮食替换品生物植物有机合成技术和产品生产进行分析。

山东众高农业科技有限公司经理张娟娟、吴玉强就如何使用生物肥料种植无毒无公害有机蔬菜果品等问题解答合作社农户的提问。

国家农工委、中国高新农业发展投资联盟ldquo;助农万里行rdquo;直播电商平台,解决农民农产品销售难问题。推广中心副主任冯勋明、王宝华针对农产品销售提出网红直播带货ldquo;助农直播万里行rdquo;业务做了阐述,ldquo;在深入解读中央文件助农政策前提下,有效利用ldquo;农副产品直播网红带货平台rdquo;快速传播的优势,高效运用直播带货、网红培训、农副产品分类运营、与众多农商达成共识以期配合各地政府有效开展ldquo;扶农助农rdquo;工作。同时积极配合农商户与当地政府主管部门联络,争取得到主管领导大力支持代言农副产品进行出镜直播带货。助力全国农商打通顺畅销售农副产品通道。rdquo;

国家农工委农业产业化办公室副主任、中国高新农业发展投资联盟执行秘书长吴立新在研讨会上做出重要讲话,解决中国农产品直销是供需两端失衡的表现,改革生产端和消费者端势在必行!通过专家教授的指导,为将来的大健康产业做好基础!ldquo;当前形势下,农业产业应从过去的产业生产端向消费食物端转化,要鼓励订单农业等高计划性农业的发展方向。rdquo;

中国镇长论坛主任陈旭在会上做出指导性发言,她说到:寄托着广大农民对农村工作的理解和希望,统筹农村的发展,推进社会主义新农村建设,搭建服务平台的重任,贯彻落实农村开发战略,推动乡镇经济健康发展,促进乡镇之间互相交流。希望农民的农产品、农副产品真正的是让人民健康的安全食品!

国家农工委农业产业化办公室副主任、中国高新农业发展投资联盟副秘书平克军讲到:ldquo;供给侧改革rdquo;的本质是以化解产能过剩为契机,自觉推动经济增长方式从低级向高级转变,我们就ldquo;高新农业产业基地rdquo;的认可,运用农业领域专家学者和创新科技为农业生产保驾护航, 解决好农业问题不只是资金,人才等问题,是农业生产效率、农业结构不合理问题。

2020年中央一号文件强调,必须补上全面小康ldquo;三农rdquo;领域突出短版,解决好农民增收、百姓食品安全,所以,除了水、电、路等农业公共基础设施,资金补贴政策,更值得关注的还包括涉农企业技术高科技创新在农村农业上实实在在的应用,高新技术充分运用转化落地。