科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

领航中交兴路,开启高效智能车联网新篇章

时间:2020-05-21 10:57  |  责任编辑:安靖  |  来源: 中国网  |  关键词:联网

mdash;mdash;专访中国车联网著名专家张志平

车联网是指以汽车为主体,通过通讯技术、传感器技术、数据融合技术实现汽车与万物的实时数据交互并提供监控、调度、管理的服务系统。作为一项跨越了多个行业的新兴技术,在经历了前几年的概念炒作热潮后,车联网正从概念阶段逐步转向市场化。近几年随着5G、大数据、云计算、人工智能等技术的快速发展,车联网开始越来越多的进入人们的生活。

随着车联网市场规模的快速扩大,众多企业纷纷进军这一市场领域,展开积极布局。然而放眼全行业,大多数企业还只是停留在产品策划阶段,关注的更多的是理念创新,但业界知名企业北京中交兴路信息科技有限公司则独辟蹊径,在该领域已是硕果累累。中交兴路隶属千方集团,是一家以ldquo;构建公路货运生态rdquo;为愿景,专注于商用车车联网领域的运营和服务商,近年来专注于产品和技术的深度打磨,在其技术副总裁张志平的带领下,融合物联网、移动互联、智能交通、云计算、大数据、人工智能、位置服务等先进技术,积极整合各种行业资源,推出了一系列量产落地的新技术和新产品,逐渐发展成为智慧交通行业的领导者和智能物联产业的领先者。

张志平1995年毕业于北京大学,获得遥感与地理信息系统专业硕士学位;2017年获得同济大学交通运输规划与管理专业博士学位,可谓是地理信息及智慧交通领域的高材生。从业20余年来,张志平一直扎根于智慧交通领域,先后任职于日本Basic Engineering株式会社、北京北大千方科技有限公司、上海优途信息科技有限公司等多家企业,从事过技术支持、产品研发、服务解决方案开发和公司管理等工作,具有丰富的行业技术及管理经验,是行业内杰出的技术专家之一。

作为中交兴路技术研发的掌舵者,张志平带领团队在车联网技术应用及深化拓展方面不断探索,主持负责多个重大项目的研发和创新,致力于帮助公司开发覆盖智能车载终端、全国货运公共平台、商用车联网平台、物流金融服务等领域的创新技术和产品,帮助公司成为公路物流生态的头部企业。

2012年,张志平主持完成的ldquo;全国营运车辆监控服务中心和货运公共服务平台建设rdquo;项目是我国首个跨地域、跨车厂、跨平台、联网车辆数量最多的车联网应用平台搭建项目,该平台目前也是全国乃至全世界最大的在营车联网系统,这一平台的顺利实施有效提升了道路交通及监管水平、促进节能减排、推动了行业信息管理水平和运行效率的提高;2016年,张志平牵头完成的ldquo;基于大数据的精准车货匹配智能物流交易平台研制及示范应用rdquo;项目研发出精准车辆匹配智能物流交易平台,解决了车联网企业对大数据的依赖和诉求,搭建了高性能分布式存储与检索系统,实现数据的快速高效检索,能够有效提高车辆运营效率,减少空驶率,为物流企业、从业人员极大地降低了物流成本,提高经济效益,同时减少了社会资源的浪费。除此之外,ldquo;综合交通大数据应用示范rdquo; 项目、ldquo;全国甩挂运输智能调度公共服务平台rdquo;项目、ldquo;全国道路货运公共监管与服务平台关键技术及应用rdquo;项目等均是由张志平参与或主导的大型行业项目,这些项目成果将繁杂的交通信息组织化、规模化、网络化和标准化,解决了交通大数据应用方面的发展瓶颈,为推动中国智慧交通的发展做出了突出贡献。

多年来,凭借着对车联网技术布局的深入,张志平带领中交兴路技术团队成功从国内同行企业中脱颖而出,进一步释放了智慧物流、智慧交通的车联网行业价值。在张志平的引领下,中交兴路打造出了具备领先水平的数据平台、数据服务、交易服务、金融服务、运力服务5大核心业务,前瞻性地掌握了交通信息收集和处理方法,搭建出ldquo;车联网+物流rdquo;、ldquo;车联网+保险rdquo;、 ldquo;车联网+金融rdquo;的一整套产品体系,成为中国车联网技术领域龙头企业的同时,实现了车与路、车与车、车与城市网络的互相连接,从而实现更智能、更安全的驾驶,为物流行业的安全运营和降本增效提供了强有力的支撑。

一路走来,张志平成绩卓著,仍志存高远。正如他所说,他会带领中交兴路技术体系一直走下去,走过去,走到底,将继续深入研究车联网技术及拓展应用,为人类智慧交通和智慧物流事业创造更多的精彩和可能。(文:刘静)