科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

中国移动携手安泽智能在西咸新区部署防疫机器人防控疫情!

时间:2020-03-20 12:58  |  责任编辑:沐瑶  |  来源: 中国网  |  关键词:移动,机器

在抗击疫情的关键时期,5G技术、人工智能、大数据等新技术发挥了重要的作用。各大科技企业纷纷发挥自身的技术和产品优势,研发解决防控疫情实际需求的产品,部署在疫情防控一线,助力新冠肺炎的防控。

其中,佩戴口罩、体温检测成为防控疫情保护公众安全的两大手段。而人工手持测温枪测温的方式既浪费人力资源,耗时费力,又存在人员频繁接触而增加感染的风险。因而能够自动测温、识别口罩的智能机器人成为了疫情防控的有力武器!

3月17日,中国移动携手安泽智能机器人在西咸公安出入境大厅及西咸新区综合服务大厅总服务台等区域部署了ldquo;5G防疫机器人rdquo;,引导来访人员有序排队检测体温通行,并通过面部识别技术检测来访人员是否正确佩戴口罩。

防疫服务机器人在西咸公安出入境大厅上岗

科技防疫,5G防疫机器人加入战ldquo;疫rdquo;

据了解,这款机器人是由深圳市安泽智能机器人自主研发,联合中国移动推出的具有测温、口罩识别、防疫知识宣传等功能的5G防疫服务机器人。机器人采用ldquo;自由移动本体+红外测温+控制智能防疫系统rdquo;等技术,自动对1米以内的人员进行测温,并保存检测到的数据,将检测到的人体体温数据实时传输到控制后台。

现场技术交付人员表示,ldquo;该项目的一大亮点是采用5G技术进行传输,基于中国移动高速率、低时延、大连接的5G网络支持下,防疫服务机器人更具稳定性及安全性,通过对任务进行计算、分流,可以充分利用云端的大数据和计算能力,让机器人交互更顺畅。rdquo;

勇战疫情,智能机器人迎来新机遇

安泽机器人公司产品经理向记者透露,防疫服务机器人融合了激光雷达智能导航,超声、红外自主避障、人脸识别、智能语音对话、人脸跟随、红外测温等技术手段,实现自主行走、环境感知、人机交互、自动充电、自主测温、口罩识别等功能,疫情期间广泛运用于医院、商场、售楼部、机场、社区等人流密集处,协助人工完成基础性、重复性、危险性工作,帮助各部门对疫情进行防控。

防疫服务机器人在西咸新区综合服务大厅对来访人员进行体温检测

ldquo;请留步检测体温rdquo;,ldquo;36.4deg;,体温正常rdquo;,ldquo;请佩戴口罩进入hellip;hellip;rdquo;。记者看到,圆圆脑袋的智能机器人分外吸引眼球,进入大厅的人员也很愿意配合机器人的引导进行体温检测。

日前,工信部发出倡议书,呼吁AI相关单位充分发挥人工智能赋能效用,组织科研和生产力量,把加快有效支撑疫情防控的相关产品攻关和应用作为优先工作。这次疫情将成为科技行业的ldquo;大练兵rdquo;,让整个人工智能行业思考技术如何与应用场景更好地结合。