科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 新闻

磐安全力助推磐安中药产业发展,26个项目签约投资总额139亿元

时间:2019-09-21 11:02  |  责任编辑:张璠  |  来源: 中国网  |  关键词:安全,中药,产业,项目,签约,投资

磐安历来有ldquo;天然的中药材资源宝库rdquo;、ldquo;江南药谷rdquo;之称,是ldquo;中国药材之乡rdquo;,道地中药材是磐安的ldquo;金名片rdquo;,ldquo;家家户户种药材,镇镇乡乡闻药香rdquo;。著名道地药材ldquo;浙八味rdquo;中白术、元胡、玄参、浙贝母、白芍主产磐安,俗称ldquo;磐五味rdquo;。全县境内有药用植物1219种,种类数量占全省68%。

9月19日上午,第十三届中国middot;磐安中药材博览会在江南药镇萧统文化广场举行开幕式。

本届药博会共有26个项目进行了现场签约,项目合作涵盖了数字经济、中医药健康、文化影视、高端装备等领域,协议投资总额达到了139亿元,与5家科研院所达成了产学研合作。

据统计,该县中药材种植面积8万余亩,占全省中药材种植面积的23%,是全省最大的中药材主产区。中药材是磐安首要的富民产业,老ldquo;磐五味rdquo;产量分别占全国的20-60%,此外,铁皮石斛、三叶青、灵芝等新ldquo;磐五味rdquo;规模稳步扩大,增收致富效应不断增强。该县已经把中药产业作为ldquo;1+3+3rdquo;绿色产业发展体系中的重要支柱,作为发展新动能的主要来源。

药乡吸引全国各地药商,药商造就ldquo;浙八味rdquo;市场汇聚天下药材:杭白芍几乎全部由ldquo;浙八味rdquo;市场供应,浙贝母80%从ldquo;浙八味rdquo;市场走货,覆盆子60%在这里集散,三分之一的元胡从这里销售,白术销售在业内有ldquo;全国白术,磐安四成rdquo;之说,东北的人参、云南的铁皮石斛、宁夏的枸杞hellip;hellip;在磐安,只要你想买,几乎没有找不到的中药材。

市场的持续稳健发展,吸引了众多中药饮片加工、中药提取、中成药、保健品生产企业来磐投资,拉长了磐安的中药材产业链,提高了中药材附加值,促进了药农增收。据统计,去年ldquo;浙八味rdquo;特产市场交易额达30亿元。

从田间地头收成后,中药材的初加工环节十分重要。以往,药农从田里收获中药材后,自己清洗并处理后再出售,这中间就可能存在标准不统一、操作不规范等影响中药材质量的行为。

磐安大力推进江南药镇浙产道地药材ldquo;共享车间rdquo;和ldquo;共享仓库rdquo;建设,推动中药产业向品牌化、规范化、专业化、品质化发展。

据介绍,全省唯一的中药材ldquo;共享车间rdquo;模式就是利用当地康恩贝加工车间的专业化设备,在空闲期间为当地农户提供中药材及饮片代加工服务。这既可以解决农户中药材加工难的问题,又充分利用企业闲置产能提高了效益。通过标准化统一加工,中药材饮片成品质量得到提升,中药材质量参差不齐的监管难题得到了破解,实现了企业、农户、监管部门的三方共赢。

同时,磐安注重ldquo;共享仓库rdquo;建设,服务于药企、药商、药农。位于新城区的浙产药材综合流通中心,目前已建成ldquo;共享仓库rdquo;12000平方米、ldquo;共享冷库rdquo;1600平方米。该项目的建成使用,不仅解决了药商仓储难题,更是有效保障了中药材质量。

目前,江南药镇已入驻4家国家级高新技术企业,95家中药制药、配方颗粒、饮片加工企业,6家企业通过GAP认证,11家企业入驻中医药产业园,实现世界500强企业和中国民营企业500强ldquo;零rdquo;的突破。立足本土中药材优势壮大产业,磐安形成了从原药到制药的产业链闭环,为磐安中药产业发展打开了新局面。

据悉,本届药博会安排了2019新城区(江南药镇)重点项目集中开工暨国药文化城奠基仪式,浙产精品道地药材、老字号药企和知名药企的展示展销,江南药镇中药质量联盟会员与药企药店医院中药特供对接会,2019磐安投资项目推介会,中国(磐安)药膳大赛,磐安县新生代企业家代表座谈会,农民丰收节系列活动,江南药镇系列论坛,名中医诊疗等活动。(林伟胜 卢伟星 陈蓓蓓)