科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 科技

当章鱼遇上人类黑科技,未来何去何从?

时间:2019-01-13 17:45  |  责任编辑:张璠  |  来源: 会员发布  |  关键词:科技

章鱼是一种特殊的软体动物,跟其他贝类不一样,它的壳体已经退化消失,尽管对于其他肉食动物而言这就是行走的“多肉”,但这对它们来说并不完全算是一件坏事,因为它们可以轻松地钻到珊瑚礁的缝隙里,加上它们的伪装术,躲避敌人轻轻松松。

章鱼柔软的腕足成功地引起了人们的注意,它们的八根腕足可以非常灵活的运动,互不干扰,可以敏捷地抓捕不同形状、不同尺寸的东西和各种生物如贝类、鱼类、蟹类等。

图片1 (图片来源:搜狐·科技·飞碟说)

德国自动化设备供应商Festo一向对仿生机器人非常热衷,在过去的很长一段时间里,Festo连续推出了十多款炫酷的仿生机器人,去年,Festo还推出了一款仿生黑科技机器人-章鱼触手(OctopusGripper)。

图片2 (图片来源:机器人网站)

章鱼触手由气动的软硅胶结构构成。接通压缩的空气后,触角向内卷曲,并可以根据物体的外形、大小,轻柔地抓取物体。就像天然的章鱼腕足一样,硅胶章鱼触手的内侧设计安装有两排吸盘。

图片2 (图片来源:新浪图片)

图片3 (图片来源:机器人网站)

位于触手末端的小型吸盘只是被动地发挥作用,而较大的吸盘就像章鱼腕足上的吸盘一样,收缩后形成近似真空的环境,外界压强便会对吸盘吸附的区域产生强大的作用力,就可以牢固地抓住物体。

图片4 (图片来源:新浪图片)

硅胶章鱼触手将吸附与缠绕两种方式相结合,实现对多种不同形状、不同尺寸、不同摆放姿态物体的安全、无损、稳定抓持。相比传统刚性体机器人,仿生软体触手具备的柔性抓取特性使其可以更加高效、安全地与人类和自然界进行交互。

图片5 (图片来源:新浪图片)

图片6 (图片来源:新浪图片)

该项目由Festo与北京航空航天大学文力副教授及其实验室团队历时一年半合作完成,这也是Festo仿生学习网络首次与亚洲高校开展合作。对此次合作,文力副教授表示:“仿生软体机器人是一项集材料、力学、生物学、自动化等多学科的交叉研究,也是目前国际学术界的前沿研究热点。其未来应用除了工业抓持,还可以应用到家庭服务、医疗康复、智能穿戴等多个领域。”

贝类是仿生学的研究热点,不知道接下来科学家们还能从贝类身上得到什么灵感而开发出一些令人惊奇的高科技产物呢?

(本文图文资料来源:机器人网站、新浪图片、搜狐·科技·飞碟说、腾讯视频等)