科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 家电

小镇青年的2018:一分钱买辆平衡车

时间:2019-01-07 20:12  |  责任编辑:安靖  |  来源: 会员发布  |  关键词:青年

一群被贴上“收入不高”、“穿着土气”、“缺少品味”等标签的群体“小镇青年”,在短短几年内,通过消费和阅读孕育出了“拼多多”、“趣头条”两家美股上市公司。他们闲暇时随手刷刷手机,便让“今日头条”、“抖音”、“快手”背后运营者的估值一再冲破纪录。

数据显示,截至2018年6月,我国农村网民规模已达2.11亿人;农村地区网络零售规模不断扩大,全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%。

80后的曹田莉在接触到拼多多后才享受到购物的快乐。

四川攀枝花的芒果、广西的百香果、河南的大蒜,以及垃圾袋、纸巾、只要7块钱的雨披和价值9.9元的户外野营吊床等日用品……很快,作为家里的消费主力,曹田莉家中新添置的生活用品几乎都是拼购来的。

从她居住的延津县司寨乡李楼村到县城需要一个小时的车程,出行的不便,更让网购成为当地人购买生活用品的更好选择。

跨境电商平台洋码头发布的数据显示,在最敢花钱的城市中,三四线城市几乎占据了榜单半数以上的席位,三四线城市居民显出比一二线城市居民更强的消费能量。

曹田莉与延津县司寨乡居民网购力量的崛起是农村地区网络消费水平迅速提升的一个缩影。数据显示,2018年上半年,农村地区网络零售规模不断扩大,全国农村网络零售额达到6322.8亿元人民币,同比增长34.4%;全国农产品网络零售额达到906亿元人民币,同比增长39.6%。

导购:“不想落伍”心态背后隐藏大量财富

“虽然他们的购买力和大城市比的确低一些,但是有很强的购买‘牌子货’的需求,”,杨玲是武汉下辖乡镇的一名国产手机品牌导购员,她的工作就是将产品卖给“小镇青年”,在他看来,这样一群人有着强烈的“不想落伍”的心态,他们有着消费升级的内在动力。因此,定价不高却功能齐全的新潮产品正迎合了他们的消费需求。

2018年三季度显示,华为(含荣耀)、小米、Oppo、vivo四家国产品牌占据全球手机出货量榜单前六名中的四席。尤其是平均定价相对较低的Oppo、vivo奇迹般地崛起,更离不开我国中小城市与农村市场的支撑。

这些风起云涌的新秀们财富的迅速积累,以及他们身后企业的爆发性成长几乎有着一摸一样的故事脚本,那就是抓住了三四线下沉市场的用户,也就是所谓的“小镇青年”。

在今年十月的《2018胡润80后白手起家50强》榜单中,拼多多的创始人黄峥以身价950亿元人民币成为榜首,相比王思聪50亿的身价,黄峥几乎是他的20倍,而且从无到有,只花了3年。

“今日头条”、“抖音”背后的母公司字节跳动创始人张一鸣以650亿元身家位列榜单第二名,财富增长124%。同时,快手科技创始人宿华、趣头条创始人李磊均以极高的财富增速上榜。

据咨询公司麦肯锡预测,三四线城市的中产阶层将成为未来占比增长最快的群体,预计2022年达40%。

充裕时间催生新消费文化

除了收入的增长,相比于一二线城市的居民,三四线居民海荣有更多的闲暇时间。

根据北京大学社会调查研究中心联合智联招聘推出的《中国职场人平衡指数调研报告》:31~40小时是三线以下城市居民一周工作时间占比最高的时间长度(占比35%),低于一线城市(56%)和二线城市(47%);在工作时间大于41 小时的区间,三线以下城市同样低于一二线城市;相反,三线以下城市居民工作时间在21~30小时的占比,高于一二线城市。

因此,他们有着更充裕的时间去追求娱乐与消遣,并为之付费。

在被权力、金钱、资源和信息切分的界限分明的舆论场中,被主流话语排挤的小镇青年在2018年通过消费、短视频…被互联网这盏聚光灯照亮。尽管他们依然没有获得相应的话语权,但在快手、今日头条、抖音、拼多多上,他们是绝对的主角。“五环内的人”或许会“看不懂”,但绝不会“看不见”。

不能忽视的是,小镇青年不仅仅是资本家的金矿,他们的消费文化也会随之输出,不断融合的互联网文化也会重塑他们的话语体系甚至生活方式。