科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 互联

解读每日优鲜的近场景化新零售玩法

时间:2019-01-11 20:21  |  责任编辑:许一诺  |  来源: 会员发布  |  关键词:

第6堂:每日优鲜的新零售玩法(部分内容)

办公室的无人货架、无人冷柜,你会不会买单,反正我是买了不少,尤其是互联网公司,年轻化、加班多,消费自然不少。

无人零售,无人超市、无人货架、无人货柜,2016年一把火到2018年底,所剩无几,同一时间一家100人的办公区,最少有三家无人零售的货架。

零食、水果、饮料对于上班族来说是硬需求,但无人零售还是低估了损耗和盗损。运营成本,维护成本,办公室人员素质不一等,虽然没有了店面租金成本,没有了店面人员成本,但最后算下来并不能盈利。

2014年每日优鲜成立,2018年年初,营收突破了3亿,算是最后留下来的几个比较大的无人零售公司,成为了无人零售的领头羊。

从零售场所演变来看,从市集到超市,再到社区便利店,零售场所和人的距离越来越近,商家也恨不得把所有商品放在用户触手可及的地方。

购物从商圈到身边,比便利店更近的地方就是无人自助货架,无人零售把商品销售作为任何活动场所的辅助功能配置到各个办公区、商场、地铁站等。

从线下到线上,效率一直在提升,从最初的15天到货,7天到货,再到3天,次日达,一小时,30分钟,这些都是零售业变革应当注意的,别人做了你做不到的事,这个市场就是别人的了。

近场景化零售是一种趋势,商品离人越来越近,无人零售的价值就在这里,很多商品的需求是在几分钟几秒钟之内,在人群聚集的地方以各种低成本的方式提供商品,让人们触手可及。

从2015年开始,生鲜的主力消费人群开始变成了80、90、00后,这三代都是互联网催生成长的一类人,每日优鲜从做社区零售起家,目标人群就是他们。

他们购物的方式会首选线上,在线上去搜索,获得信息,完成购买决策,完成交易,同时这代人基本都是独生子女,对生鲜类的东西没有什么认知。

对生鲜类产品的选择上,他们更在乎健康、新鲜、营养,同时对水果类产品的需求在迅速增长。

尤其对半成品的需求,嘴边食物的需求,就是你要把做好的水果拼盘放到用户手边,把价格降下来,他们始终是会消费的。

到家的场景,把生鲜水果送货到家,这是硬需求,现在几乎所有的超市都在做,多点、京东到家等,这些我都体验过,说实话体验很差,蔬菜、水果经常都是不新鲜的,还经常拿错商品。

靠原有的商超来完成生鲜水果到家,他们根本做不好,店里仍然是传统的那一批人,选货、包装都和到店的服务不同,要想做好这一块,必须有新生的平台来完成,平台、商家、供应链、配送统一标准化。

到办公室的场景,基本都是互联网公司在做,也就是无人货架和无人货柜,零食、鲜果、饮品等一应俱全。无人零售基本都是运营和供应链上出了问题,账算明白了,商业模式明白了,但错误的预估了损耗和对供应链的把控。

每日优鲜最大的特色就是前置社区仓,一个多温区的冷库,普通订单2小时送达,会员1小时送达,全国20个城市有1000多个前置仓,每个冷库大概有100㎡,里面有冷冻、冷藏、恒温、常温区分布不同商品。

“吃”是刚性需求,对于下一顿吃什么,用户的判断时间不会很长,也没有长远的计划,这是对于吃的需求,消费行为的共性。

按照每日优鲜的做法,把柔性供应链铺设到各个小区,用户购买和收货一小时,比传统超市批量采购,7天去消费一次,这种服务更加人性化。

从做到家场景开始,立足小区,当无人货架趋势来的时候,迅速跟上。每日优鲜的无人货柜,和前置仓加起来,就解决了用户对快消品“快”的需求,留存下来的也就每日优鲜和饿了吗。

解决了供应链问题,再去解决场景问题,办公室无人货架效率就高得多。生鲜要把品质做好就不能断冷链,我们去社区周边的超市、菜市场,蔬菜焉了的,基本都是没有冷链,或者断冷链时间太长。

很多超市有冷柜、冷藏柜,也都是在解决冷链这个问题。每日优鲜的前置仓就是在解决生鲜品质的根本问题,来了的货先分仓储存,保鲜,把每种生鲜按照要求分类,生鲜从原产地到用户手中的温度都保持在0-4度左右,中间冷链不断。

这就是每日优鲜把控生鲜品质的环节,这种新零售的玩法,已经甩掉了大部分的生鲜超市。前置仓的成本很低,比房租、仓库低得多,统一线上营销付款,前置仓做仓储和配送,复制性很强,本质上每日优鲜是在做物流冷链。

前置仓,这是基础建设,一开始做好一个仓,创始团队亲自管理,用一个仓做试验,缩小范围,降低试错成本。

这就是每日优鲜的低成本策略,从创业的选择和后期的扩张都值得研究,之前看过一本书《精益创业》,讲的就是这种方式,低成本试错。

不看规模,不求快,跑通商业模式,花再多时间都是值得的,然后再去迅速复制。前置仓可以替代传统零售实体店,以及经营过程中的损耗。

至于营销基础搭建,后期想做什么样的营销,前期做产品的时候就要把营销基础搭建好,考虑这个问题的重点是你将要从哪些渠道来获取用户。

互联网公司获客的思路,在社交平台找机会,2015年之后是自媒体时代,是移动互联网时代,人和人在社交平台上被链接了,从2015年到2019年初,网民从5.6亿涨到10亿,和社交平台用户增长同步。

社交裂变的前提是有一定数量的老用户,老用户满意度变得很重要,让老用户满意了,他们才会分享,才会有传播,这些就是社交裂变的基础。

朋友圈的分享就是口碑传播,有人在朋友圈里说你的服务好,产品好,老用户的满意度就算做到位了。前提是你的产品确实比同类好,你的服务确实比同类好,之后用一些奖励措施便能迅速激发用户分享。

到家用户价值:缩短采购周期,到家的生意就是社区的生意,生鲜做透了会占据用户大量的时间,快消品和社交平台是齐名的,在浪费用户时间上,所以生鲜平台能够延伸到更多品类,这些都是产业链的价值。

无人零售用户价值:无人零售比社区零售更接近用户,距离更近。问题是多了一段的配送成本,这段配送成本+盗损,高于人员及租金的话,生意就赔了。办公室人员的零食、饮料、一日三餐都可以通过无人零售解决,目前仅仅只是一个初级阶段。