科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

迈瑞医疗董事长李西廷向中科大捐赠1.068亿元

时间:2020-06-14 13:21  |  责任编辑:李陈默  |  来源: 金融界  |  关键词:董事长,医疗

日前,中国科学技术大学校友、迈瑞医疗(行情300760,诊股)董事长李西廷以个人名义向中科大捐赠1.068亿元,并成立“李西廷基金”,重点用于物理学院建设以及引进和培养高端人才到中科大高端科技项目等。据悉,这笔捐款是中国科学技术大学创校以来获得的金额最大的个人单笔捐赠。

李西廷说,在离开中国科学技术大学的45年间,自己一直以母校为骄傲。“严谨治学、崇尚学识、脚踏实地”,是自己所理解的科大文化与精神,这种精神在离开科大后的45年间一直发挥着重要作用。自己已经年近70岁,仍然在一线工作,这对自己来说是一件非常幸福的事情。

李西廷坦言,一直觉得自己很幸运,赶上了一个好时代。“如果不是当年有高考求学的机会,我会和我的祖祖辈辈们一样做一个皖北乡村里的农民,不会有后续的科研学习与工作经历。更重要的是,科大不仅教了我文化知识,更教我如何做人、做事。”

公开资料显示,李西廷1976年毕业于中国科学技术大学物理系低温物理专业。早在2010年,李西廷就向中国科学技术大学捐赠480万元。2010至2018年,他持续向母校捐赠近3000万元,用于设立奖教金以及校医院、附属第一医院采购医疗设备。其中,2016年4月,他向母校捐赠120台、价值360万元的自动体外除颤器(AED),用于抢救突发心脏骤停患者,为在校师生提供更好的生命安全保障,使得中国科学技术大学成为国内配备急救装置AED的第一所高校。