科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

高卫东履新茅台董事长股东大会“首秀”被指傲慢:高管中途退场、取消股东互动

时间:2020-06-13 10:36  |  责任编辑:杜玉梅  |  来源: 中国网  |  关键词:董事长,茅台,股东

(记者 李静)6月10日下午,备受瞩目的贵州茅台年度股东大会在茅台国际大酒店召开,受疫情影响,今年出席现场会议的仅有股东及股东代表300人。尽管如此,本次股东大会也因是茅台集团董事长高卫东履新百天后的股东大会“首秀”,而成为业内关注的焦点。

然而与往年热烈兴奋的气氛不同,今年参加完茅台股东大会的数百名中小股东却怨气满满:往年股东大会的完整流程包括“高管致辞、投票决议、互动环节”,今年被直接“缩水”成“董事长致辞,然后直接宣布会议结束”,而“董事长致辞”,也就是“念了两小时稿子”;高管们中途集体退场,取消了股东互动环节,尽管有不少股东现场纷纷举手,但却被主办方“无视”,直接宣布大会结束,不给中小股东提问机会;而曾经作为股东大会特别“福利”的平价飞天茅台酒销售点,今年也在股东大会期间全部暂停营业,“平时普通游客都能买的飞天酒,却偏偏把股东给限制了”,这是“赤裸裸的歧视股东”。

有贵州茅台股东在社交媒体平台上坦言:“今年的股东大会,找不到家的感觉了”,更有媒体在新闻报道中直指这是“傲慢的股东大会”、“贵州茅台,你不配拥有这么好的股东!”

此外,按照往年惯例,茅台股东大会期间,参会股东每人可以以市场指导价获得1箱飞天茅台、2瓶生肖茅台,以及其它茅台系列酒的购买资格。

而今年的茅台股东大会,公司变更了“股东礼盒”以飞天茅台为主导的传统方式,搭配了多种茅台系列酒,包括53度飞天茅台、鼠年生肖茅台酒、茅台王子酒(酱香经典)、汉酱酒、茅台迎宾酒(中国红)、贵州大曲酒(70年代)、仁酒、赖茅酒(传承蓝)(2.0)等,共计8瓶一套,售价5666元。

因上述茅台系列酒,多数价值远不如飞天茅台,今年的“股东礼盒”也被业内及股东指为“变相搭售”冷门产品。

茅台集团新任董事长高卫东则在股东大会上对此回应称:“首次以股份公司产品礼盒的形式,提供给股东购酒。8款产品,全部是6月10日股东大会期间生产的。从其他地方能买到相同的8瓶酒,但一定不能买到6月10日同一天生产的这8瓶酒,极具纪念意义。”

值得一提的是,早在2018年8月,李保芳任董事长时期的茅台集团曾下发一份题为《关于严禁把茅台酒与酱香系列酒搭配销售的通知》的内部文件,文件中明确指出,对既经销茅台酱香系列酒,又经销茅台酒的经销商,严禁把茅台酒和酱香系列酒组合搭配销售,一经发现上述行为,公司将暂停双方业务往来,要求整改;情节严重的,终止合作。

除了上述令众多现场股东不满的会议细节外,本次股东大会还是传递出了很多正面积极的信息:贵州茅台在本次股东大会上推出了历年分红额最高的分红方案,“以2019年年末总股本为基数,对公司全体股东每10股派发现金红利170.25元(含税),共分配利润约213.87亿元。自2001年上市以来的19年间,茅台累计分红总额已达757.32亿元(此数据不含2019年利润分配预案已宣告未发放的部分),占到了公司净利润总额的45.12%,近五年的现金分红比例均超过了50%。”

“今天提交会议的分红方案为历年最高,尽了我们最大的诚意,在特殊时期依然选择高比例分红,就是用实际行动回报股东。”高卫东现场表示。

在介绍2020年工作重点时,高卫东则给出了具体的经营目标:一是实现营业总收入较上年度增长10%左右;二是完成基本建设投资53.71亿元;三是安全生产实现“双百双零三低”,环境保护符合国家规定要求。