科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

合众人寿新高管团队出炉:空缺2年后副总经理刘立新转正

时间:2020-06-11 10:53  |  责任编辑:如思  |  来源: 中国网  |  关键词:经理

总经理空缺两年后,合众人寿迎来新任总经理,由公司副总经理刘立新升任。

6月8日,合众人寿对外披露,经银保监会核准通过,聘任刘立新为总经理。与以往的空降补位不同,刘立新是首位合众人寿内部培养选拔的新总裁。值得注意的是,在披露刘立新任职的同时,合众人寿还公布了新晋高管团队的成员名单。

据了解,秉行“寿险为主、养老为辅”主线的合众人寿,成立于2005年。近年来,持续耕耘养老社区,手握资管、财险、基金等多张金融牌照,一度提出“打造以养老和医疗服务产业为支撑的金融保险集团”的目标。

但在业内看来,合众人寿近年发展相对缓慢,经营现状及经营回报,与经营时间并不太匹配,持续发力的养老产业也暂未与保险主业深入协同,形成闭环。如今,随着新一届领导班子到位,刘立新将带领合众人寿如何实现业务转向备受市场关注。

01

总经理一职空缺两年后,合众人寿迎来刘立新“补位”

6月8日,合众人寿在官方网站对外披露,经银保监会核准通过,聘任刘立新为总经理。据了解,这是合众人寿总经理一职空缺2年后的一次补位。

公开资料显示:

刘立新,1966年8月出生,54岁。曾任平安人寿鸡西和牡丹江中支总经理、黑龙江分公司总经理助理,合众人寿黑龙江、河南、辽宁分公司总经理,以及总公司总监、总裁助理、副总经理,中发实业(集团)有限公司副总裁,和益财富电子商务(北京)有限公司董事长,盛世合众保险销售有限公司董事长等职务。

据了解,作为寿险行业老兵的合众人寿,总经理一职在15年间曾经历多次空缺和变更。自2005年成立以来,合众人寿总经理一职经历了丁当、陈炳根、柳志坚3人,期间3人任职时间最长为3年,其余时间为董事长代任或空缺。

2018年元月,合众人寿时任总经理柳志坚因个人原因离任后,其职位便一直悬空。如今,刘立新的任职是总经理一职空缺两年后的又一次“补位”。

不过,不同于合众人寿往届总经理的空降补位,刘立新是合众人寿成立以来第一位公司内部培养起来的总经理。

从合众人寿成立之初,刘立新即开始筹建黑龙江分公司,并任一把手,后又调任河南分公司一把手,之后负责过合众人寿银保、团险业务,具有丰富的前线经验。自2020年2月17日起,刘立新开始担任合众人寿临时负责人,从被任命为副总经理到被任命为总裁,刘立新的升迁仅间隔1年左右时间。

值得注意的是,在披露刘立新任职信息的同时,合众人寿还公布了新的高管团队名单。据了解,合众人寿现共有高级管理人员10名,副总经理刘立新升任总经理后,还有6位副总经理、1位董秘、2位总经理助理、1位审计负责人、1位合规负责人。

葛海燕:任副总经理兼财务负责人,分管公司财务、物控、资本规划管理工作。

黄春香:任副总经理,分管公司营销、培训、市场、健康保险及互联业务工作。

崔照辉:任副总经理,分管公司战略发展工作。

YIN WENJIAN(印文建):任副总经理兼总精算师,分管公司产品精算工作。

时宝东:任副总经理兼首席投资官,分管公司投资工作。

王占宇:任副总经理,分管公司多元行销工作。

杜文军:任董事会秘书,分管公司董事会办公室工作。

陈文容:任总经理助理兼审计责任人,分管公司稽核监察工作。

陈军任:任总经理助理兼首席风险官,分管公司内控与风险工作。

熊侃:任合规负责人。

事实上,除了高管团队成员的调整外,合众人寿也对董事会进行了调整。6月4日,合众人寿在官方网站披露的新一届董事会成员包括:戴皓、杜文军、李岩青、徐亚亮、崔照辉、魏华林、常海春、谭渤、熊田享司、李兆良、刘淑艳、SIN WAI CHIU JOSEPH(冼伟超)、欧成康。

如今,随着新一届领导班子到位,合众人寿的下一步的发展也备受市场关注

02

合众人寿康养业务因发展滞缓或有收缩,公司1季度盈利4.26亿元

据了解,合众人寿成立于2005年1月,是第一家总部设在武汉的综合性寿险公司。作为中生代险企,合众人寿自成立以来逐步形成以寿险为主,包含资产管理、财产险和销售公司的集团化发展模式,并大力发展养老产业。

从保险主业来看,2009年以来,合众人寿在2011年、2012年、2013年及2018年出现4次亏损,亏损金额分别为13.7亿元、2.03亿元、2.06亿元、8.74亿元(图1)。

图1 合众人寿2010—2019年原保费收入及净利润情况

有业内人士表示,合众人寿保费规模、经营情况,与经营时间并不匹配,此前大部分亏损集中于银保业务,获取成本较高。

不过,2019年,合众人寿经营状况有所改善,公司保险业务收入上涨10.82个百分点达到167.74亿元,且大幅扭亏为盈,实现8.73亿元净利润。在2020年1季度偿付能力报告披露中,合众人寿实现保险业务收入73.66亿元,盈利4.26亿元,综合偿付能力充足率165.35%。

此外,从公司持续发展多年的中端养老产业来看,合众人寿或并未从中获得足够的经营回报和行业地位,发展较为缓慢,甚至有意放缓脚步、收缩战线。

2016年底,合众人寿斥资2亿元收购7家养老院,分别为上海长青藤颐养院、上海金苹果养老院、南京欢乐时光老年公寓、南京真美好连锁老年公寓(包括瑞金北村分院、琥珀花园分院、镇江路分院、东井亭分院)等,成为国内首家收购养老院股权的保险公司。

但或许是由于这些投资并未取得预期回报,截止目前,上述养老院已被剥离出去,由红杉资本收购。

2019年下半年,合众人寿进行系列调整,先后向大股东中发实业集团转让科技公司及小贷服务平台股权;向关联公司转让康养相关子公司股权,业内人士评价,或存有甩掉经营包袱,止损回收资金的意图。

此外,上市一直是合众人寿的“既定目标”,早在2010年,戴皓就曾对此进行公开表态,但截至目前,10年过去,上市对于合众人寿而言似乎依然遥遥无期。

2019年初,业绩不振的合众人寿也曾传出拟引入新的战略投资者的信息,但截至目前,尚未有进一步的消息传出。

如今,新的一届领导班子尘埃落定,未来,新上任的领导班子能否带领合众人寿趟出一条可持续发展的新路,推动合众人寿早日实现上市梦值得业界关注。