科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

收入下滑三成现金流量净额增逾七成蒙草生态被问询

时间:2020-05-20 17:00  |  责任编辑:子墨  |  来源: 中国网  |  关键词:现金,生态

20日,深交所向蒙草生态下发年报问询函,要求对内蒙古自治区区外业务毛利率大幅下滑并明显低于区内业务的原因及合理性、营收规模持续大幅下滑的原因、经营活动现金流明显改善的原因等作出说明。

蒙草生态2019年年报显示,公司内蒙古自治区区内业务毛利率为35%,较上年增长约三个百分点,区外业务毛利率为15%,较上年下滑约九个百分点。对此,深交所要求蒙草生态结合区内外业务开展情况,项目定价,成本费用等因素补充说明相关业务毛利率变动趋势不一致,区外业务毛利率大幅下滑并明显低于区内业务的原因及合理性。

问询函显示,自2018年起,蒙草生态营收规模持续大幅下滑,2018年、2019年营业收入分别较上年下滑32%、25%。报告期内,公司经营活动产生的现金流量净额为-4.42亿元,同比增长76%。

蒙草生态2019年年报截图

深交所要求蒙草生态结合在手订单执行及订单新增情况补充说明营收规模持续大幅下滑的原因,相关趋势是否具有持续性,并充分提示相关业务风险。补充说明在营业收入下滑、应收应付款项余额没有明显变化的情况下,报告期内经营活动现金流明显改善的原因。

此外,针对报告期末,蒙草生态应收账款余额为40.73亿元,占总资产的25%,报告期内通过出售或债务重组实现利得0.14亿元。其中,账龄组合中一年以上的应收账款占比66%,同比上升约9个百分点的情况。

深交所要求公司补充说明按账龄计提坏账准备的客户中是否同时存在单项计提的情形,按欠款方归集前10名应收款项的余额、账龄、对应工程项目名称、建设及回款进度是否符合预期、期后回款情况,并结合上述因素及交易对方资信情况说明坏账准备计提的充分性。补充说明出售或重组应收款的具体情况,是否符合终止确认条件,相关收益的确认是否符合会计准则规定。

企业官网显示,蒙草生态是环境治理修复的科技型企业,细分业务有:草原、沙地、矿山、盐碱地、荒废弃地、市政园林、海绵城市、运动草坪、城市绿地等。

二级市场方面,蒙草生态20日收跌1.75%,报收于2.81元/股。