科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

华商基金陈恒:疫情过后医药板块的长期投资路径

时间:2020-03-23 08:51  |  责任编辑:樊华  |  来源: 金融界  |  关键词:基金,投资

近期,尽管疫情在国内已经受到完全控制,但从全球来看,蔓延程度依然没有减轻,纵观此次突发事件,医药行业无疑是全球关注的焦点,而对于资本市场中的医药行业来说,则分别表现出短期与长期两方面的变化。

华商基金公司旗下基金经理陈恒认为,短期来说,市场对于防护工具、新冠特效药等需求明显增长,但长期来看,对医疗信息化、研发响应能力、临床用药习惯的影响则更深远。陈恒介绍,长期的影响主要体现在三个方面,一是对疾控体系、病毒研究、疫苗开发、药品仿制等条线的制度性调整;二是对在线诊疗、远程援助的需求刺激;三是对传染病临床用药习惯的影响,如免疫调节剂的使用、抗病毒药物的临床使用等等。未来,主导医药行业发展的关键词仍然是创新、全球竞争与医疗服务。

具体到投资,其表示,未来将会把更多的研究资源投放在高端医疗器械和设备、具有全球竞争力的特色原料药以及医疗信息化、专科医疗服务等细分领域。

以医疗器械为例,在过去十年中,我国医疗器械以中低端产品为主,其中按摩保健器具、医用耗材敷料等品类占比较大。未来,中低端产品需求进入稳定期,部分头部器械企业在技术和产品上将逐步具备较强竞争力,并将获取更多市场份额,也必将逐步提升国际市场份额,走向海外市场。

而对于个人投资者来说,因为医药行业是一个纷繁复杂的系统,需要更加专业的知识、更加专业的体系。所以最好的投资方式,还是应该以“日历效应”来投资,也就是推荐采用定投的方式来参与。

对于近期全球股市的大幅下跌对A股的影响,陈恒认为投资者不必过于担忧,虽然A股受外围带动近期出现了一定程度的调整,但表现出来的抗跌性比较明显,这首先受益于国内疫情的有效控制。另外,从整体来看,A股市场的估值在全球仍然具有优势。

以下为访谈实录:

问:本次疫情让市场普遍看好后续医药行业的发展,您如何看待未来医药行业的增长空间?

华商基金陈恒:我认为此次疫情对医药行业影响有的是阶段性的,有的是长期的,需要仔细辨别,不能一概而论。例如,对于防护工具类需求可能短期影响更大,但是对于医疗信息化的需求可能是长期的;对于新冠特效药的需求可能是短期的,但通过疫情辨别出研发响应能力强弱、改变临床用药习惯则是长期的。

问:本次疫情对医药最大的改变会是什么?具有哪些长期的影响?

华商基金陈恒:长期影响主要体现在三个方面,一是对疾控体系、病毒研究、疫苗开发、药品仿制等条线的制度性调整;二是对在线诊疗、远程援助的需求刺激;三是对传染病临床用药习惯的影响,如免疫调节剂的使用、抗病毒药物的临床使用等等。相信随着疫情的平息,用药市场和医疗市场将逐步恢复,主导医药行业发展的关键词将仍然是创新、全球竞争与医疗服务。

问:未来在医药投资方面您看好哪些细分领域?

华商基金陈恒:未来将会把更多的研究资源投放在高端医疗器械和设备、具有全球竞争力的特色原料药以及医疗信息化、专科医疗服务等细分领域。

从医疗器械设备产业自身的情况看,在过去十年中,我国医疗器械以中低端产品为主,其中按摩保健器具、医用耗材敷料等品类占比较大。2010年以后,低端器械出口由于价格竞争激烈、需求逐步满足、国内产业结构和成本变化等原因,增速有所下行。未来,我们判断中低端器械耗材出口已经逐步进入稳定期,总体增长预期接近于行业增速;但随着部分头部器械企业在技术和产品上逐步具备较强的竞争力,中国医疗器械出口未来将更多依靠中高端品种突破来获取市场份额,技术壁垒和产品附加值将有所提升。国内医疗器械企业在国内市场展开进口替代的同时,也必将逐步提升国际市场份额,走向海外市场。

此外,我国在大宗原料药、特色原料药出口、CRO/CDMO等医药先进制造领域的全球竞争优势也已充分确立。在目前的全球供需格局下,许多优质专科药和原料药每年刚性快速增长,同时质量标准提升叠加环保整治,供给侧改革明显。供需结构的变化,使得未来中国医药(行情600056,诊股)先进制造方向将是确定性高景气。中国企业在这些领域的竞争力,是建立于我们全球最强的化工产业链基础、化学合成人才储备、先进制造能力的综合之体系上的,短期内几乎没有被其他地区颠覆和替代的可能。近期的疫情,使得景气度正进一步提升。

还有,医疗信息化也是值得重点关注的方向。从政策方面来看,鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。医疗信息化技术能在多个维度帮助公共卫生体系建设和分级诊疗落地。

最后是一些专科的医疗服务,比如说眼科,一季度由于防疫机制,就诊量的不多。但是从另一方面考虑,学生目前普遍采用在线教育,使用屏幕的时间大幅增加,所以眼科将成为较关注的专科方向之一。

问:面对今年暴涨、暴跌波动性巨大的市场行情,您觉得投资者应该如何操作呢?

华商基金陈恒:若长期来看,医药行业跑赢大盘的概率较高,主要是因为老龄人口增加,用药水平的提高等。从投资的角度来看,因为医药行业里面它已经是一个纷繁复杂的系统,它需要更加专业的知识、更加专业的体系来做投资。所以目前来看,医药基金对于个人投资者是比较好的投资方式,投资者可以对应医药行业的“日历效应”来投资,更推荐采用定投的方式来参与。

问:还有哪些行业是您非常看好的投资方向?

华商基金陈恒:未来还关注以下几个方向,首先是新基建,前期出台的一些刺激政策也主要集中在新基建上面,所以我们对新基建整个的投资方向还是比较看重的。另外一个是刚提到的医药行业,新冠疫情对医药行业带来了诸多短期或长期的影响,医药细分领域将会迎来持续长景气周期。再有一个方向会在刺激消费上,投资者可以关注教育、餐饮、培训等。

问:近期海外市场波动较大,美股多次熔断,您觉得这将如何影响A股?

华商基金陈恒:相对来看,A股还是展现了一个比较强的韧性,投资者对于A股市场的波动不必过于担忧。虽然A股市场受外围带动,也出现了一定程度的调整,但表现出来的抗跌性比较明显。这首先受益于国内疫情的有效控制。另外,从整体来看,A股市场的估值在全球仍然具有优势。未来短期仍需关注外盘走势。

基金经理介绍:

陈恒,中国国籍,大学本科。2005年7月至2006年9月,就职于汇源集团,任研发员;2008年7月至2010年4月,就职于天相投资顾问有限公司,任行业研究组组长;2010年4月至2014年5月,就职于东兴证券股份有限公司,任研究总监;2014年5月加入华商基金管理有限公司,曾任研究员;2016年10月20日至2017年7月25日担任华商价值精选混合型证券投资基金基金经理助理。2017年7月26日起至今担任华商价值精选混合型证券投资基金的基金经理,2018年7月12日起至今担任华商新动力灵活配置混合型证券投资基金基金经理。2019年12月27日担任华商医药医疗行业股票型证券投资基金的基金经理。2017年7月26日志2020年1月8日任华商价值精选混合型证券投资基金基金经理。