科技发展网 - 中国现代科技信息网
当前位置: 科技发展网 -> 产业

十月行情怎么走?机会在哪里?

时间:2019-10-09 08:56  |  责任编辑:宋元明清  |  来源: 中华网  |  关键词:

中华网财经7号院紫荆工作室出品 文|钰开

国庆节前,A股长假效应凸显,市场短期持续走弱,即将跌破2900,向下方缺口2874靠近。一方面是因为,大部分投资者为规避长假期间可能出现的不确定性因素而选择离场观望;另一方面,黄金周居民消费预期显著提高,现金需求大量增加,也导致部分投资兑现抽资。

节前从北上的资金来看,场外资金一直保持买入A股,市场整体机构资金保持增长态势,预示着节后会出现先抑后扬走势。从历史节前与节后走势对比来看,呈现出一定的市场心理规律:节前大跌的,节后都有一段反弹上涨行情,回顾近10年A股市场可以发现,整个10月有7次上涨,仅3次下跌。我们结合国内国际整体来看,国内积极因素众多,国际利空因素不少,所以整个十月大概率会呈现先抑后扬,小幅波段震荡行情,或者单独弱势下跌走势;单边上涨行情在十月是很难实现的。当十月的一些国际利空因素落地后,很可能会迎来一波跨年行情。那么结合十月国际形势,会有哪些布局的机会呢?接下来我们重点要梳理清晰。

十月即将进入深秋,中美贸易再次谈判,英国的脱欧事件扑朔迷离,中东局势危机越演越烈等等事件都可能出现国际黑天鹅事件,所以布局方向一定要切中要害,防控风险的同时还能大概率获利,找到资金抱团取暖的方向是关键。

一.重大决策会议

十月将迎来中央重要会议,将提出新的发展要求与举措,是2020年国家整体经济发展规划的一个总纲领,非常重要。会议结束,投资方向与战略布局将更加明确。

二.基建稳增长

经济增速的下行压力,仅靠减税降费,短期尚难有效对冲,目前需要更多对冲手段发力。而在众多对冲手段中,基建的对冲效果最直接,见效也最快。因此就四季度和未来较长一段时间而言,由中央政府主导基建领域的发力,依然是A股市场重要的可博弈方向。根据Wind数据统计显示,近10年以来,四季度60大重点行业中,风电、水泥、保险、银行、养殖、特高压、工程机械、航运等上涨概率均超过70%。

从上图可以看出,2019年5月开始我国的铁矿石进口量大幅提升,这与国内铁矿库存水平较低而且预示基建建筑活动升温有关,也预示着后续基建将持续发力。

三.季报业绩稳步增长+题材

基本面上,国庆后三季报披露序幕将要拉开,公司基本面变化将主导行情演化。目前有近500家公司发布了三季度业绩预告,业绩预告类型显示,预增公司166家、预盈41业绩预喜公司中,以预计净利润增幅中值统计,共有85家公司净利润增幅超100%;净利润增幅在50%-100%之间的有60家。其中,净利润增逾10倍的有8家。

四.智能网联汽车大会

2019世界智能网联汽车大会将于10月22-25日在北京举行。

早在2018世界智能网联汽车大会中,中国就致力于打造全球智能网联汽车领域内规模最大、级别最高、影响力最大的产业趋势及应用峰会。

从2018年世界智能网联汽车大会举办情况来看,共举办了十余场专业论坛及同期互动体验活动,参会人数超过6000人次;同期展览规模达到3.5万平方米,参展商180余家,参展车辆160余辆,总观展人数超过8万人次。

展望2019世界智能网联汽车大会,将在2018年的基础上将呈现“三广两新”五大亮点:一是组织机构广,大会主办机构全面升级,五家主办单位群策群力,携同推进;二是参与国家广,国际化特征进一步加强,多个国家和地区的政府官员、知名学者、权威专家、企业代表等深入探讨,广泛交流;三是论坛内容广,高峰论坛内容全面拓展,四个阶段的主论坛、5场专题论坛、6场主题活动全面研判产业态势,洞察战略机遇;四是5G场景新,利用5G场景全新展示“人—车—路—云—网—城市”开放协同的创新生态;五是跨界融合新,企业跨界融合智领出行,10大专业展区全面展示汽车、交通、互联网、通信等领域的前沿科技和最新成果。仅仅上半年工信部与北京政府就已动作频频,给10月举办的世界智能网联汽车大会增加了不少想象力。

总体来说:国庆后紧接着的11月MSCI纳入A股比例将再次扩容,并且将纳入A股中盘股,预计被动型增量资金将达63亿美元,远高于6月扩容时带来的40亿美元的被动型增量资金和8月36亿美元,这意味着至少到年底,市场都不缺增量资金。在这种背景下,每一次国际利空事件造成的大跌,都是一次低吸做反弹的有利良机,所以十月与十一月对投资者来说是收好年关最关键的两个月,也是机构本年度疯狂的最后阶段。